孕期按摩原則和禁忌

按摩要註意一下幾點:首先,按摩時要專心,整體時間不少於15分鐘。第二,切忌在饑餓和餐後馬上進行按摩。第三,在按摩時可以放一些輕音樂。第四,按摩前要洗澡,如果是接觸皮膚按摩,要擦一些潤膚乳。第五,高血壓、心臟病、皮膚病不要按摩。第六,孕前三個月和臨近分娩的一個半月,手法輕柔。第七,大腿內側、乳頭等按摩時要避開,因為這些部位也容易引發宮縮。

問:在孕期的不同階段(比如孕早期、孕中期、孕晚期)是否按摩的方法和部位也有所不同?

答:(1)在孕早期階段:這個時候胚胎和母體的連接還不夠緊密,這個時候按摩手法要輕柔,一般只做手臂和腿部的四肢的放松,不做針對腰背部的按摩。然後在早孕反應比較明顯和嚴重時不進行按摩。

(2)在孕中期階段:這個時期是按摩的一個好時期。手法相對可以更加全面,按摩的身體的部位也會更加全面,這個時候我們可以開始針對身體的不適感的位置加強按摩。比如說腰背部的不適,這個時候就可以通過針對腰背部進行片狀的按壓方式來緩解疼痛。但是也要避開我們在孕期不可以進行的穴位按摩。

(3)孕晚期階段:身體的負擔加重,不適感也會日益增強,但是在進行腹部和乳房的按摩時要自己完成。這兩個部位比較敏感,別人也不好掌握力度。臨近分娩的一個半月時,手法要輕柔。在按摩手法上,整個孕期我們講究一個線狀和片狀的按摩方式,根據不同的孕期和身體的不適程度做調整。

網友提問1:按摩對下奶有效果嗎?

答:有好處,按摩的時候可以幫助她疏通她的乳腺和乳管,對下奶有好處,同時按摩乳房的方式,可以再學一下產後乳房護理的課程。同時,按摩乳房的方式,孕期和產後不太一樣,它是兩個非常專業的課程,如果感興趣,需要專門學習一下孕期按摩和產後按摩的課程哦。

網友提問2:孕媽媽懷孕時,孕爸爸可以幫助孕媽做一下哪些按摩,有效減少媽媽身上的妊娠紋?

答:在懷孕的時候,媽媽可能需要買一些特定的孕期使用的按摩油。媽媽在洗完澡之後,準爸爸清潔雙手,幫助準媽媽做一些背部、腰背部、腿部、臀部、髖區的按摩,手法可以按照孕期按摩的手法進行。雙手塗上防止妊娠紋的乳液,用孕期按摩手法進行。

網友提問3:孕晚期總感覺腰後邊很空,晚上經常睡不好準爸爸有沒有辦法幫助準媽媽緩解一下比如能按摩哪個部位?

答:由於孕晚期子宮變大,拉伸帶動腹壁、腰部、背部肌肉,造成腰區曲度過大。首先要孕媽咪調整站姿,準爸爸可以幫助準媽媽進行下背部和臀部的按摩,緩解腰曲的壓力。按摩手法要按照孕期按摩的手法進行。但是按壓力度等具體情況要適度,具體的按摩方式、手法、可以進行專業的學習和體驗後才會更準確。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *